Un appareil ménager à très haut risque de gaspillage, voire de double gaspillage ? Le réfrigérateur. Il est presque impossible de s’en passer, mais il suffit de peu, ne serait-ce que pour une mauvaise habitude, pour l’utiliser en ajoutant deux déchets. Le gaspillage d’électricité (nous parlons d’un des appareils qui consomment le plus) que nous payons ensuite sur la facture. Et celle de la nourriture qui n’est pas stockée de la bonne manière et qui finit ensuite ponctuellement à la poubelle.

COMMENT GARDER LE RÉFRIGÉRATEUR RANGÉ ?

Le réfrigérateur est le gardien de notre bien-être. C’est pourquoi il est important de la garder en ordre, non seulement pour des raisons de confort, mais aussi pour préserver au mieux toute la nourriture.

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COMMENT UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR ?

Il suffit d’un peu d’insouciance pour transformer le réfrigérateur en un repaire de moisissures et de bactéries qui peuvent mettre en danger tous les aliments qui y sont stockés. Contrairement à ce que vous pouvez imaginer, beaucoup de ces agents sont capables de survivre même à basse température et peuvent facilement passer d’un aliment à un autre.

COMMENT ORGANISER LE RÉFRIGÉRATEUR ?

Pour éviter ces éventualités, il est tout d’abord essentiel de nettoyer très soigneusement le réfrigérateur au moins une fois tous les dix jours. À cette occasion, faites particulièrement attention aux restes à l’intérieur des tiroirs, qui risquent souvent de rester cachés, et pensez toujours à dégivrer les murs. Ces opérations sont la première étape pour ne pas gâcher la nourriture et éviter le gaspillage inutile.

COMMANDER DES ALIMENTS DANS LE RÉFRIGÉRATEUR

Pour atteindre votre objectif, vous devez maximiser chaque centimètre des étagères mais sans remplir les espaces inutilement. Voici 10 conseils utiles pour garder votre réfrigérateur bien rangé.

La mise en page. Vous devez savoir que chaque réfrigérateur est conçu pour avoir un ordre spécifique dans la disposition des aliments. Au sommet, il y a les sucreries, le beurre, le fromage et le yaourt. Dans l’étagère du milieu, il y a déjà des aliments cuits, des viandes tranchées et des sauces. La viande, le poisson et les aliments crus sont stockés sur l’étagère inférieure. Enfin, les tiroirs sont conçus pour contenir des fruits et des légumes, tandis que les boissons et les sauces, qui ne nécessitent pas de températures trop basses, sont placées dans les comptoirs.
Les restes. Les aliments déjà cuits sont les plus difficiles à conserver. Après les avoir refroidis et placés dans des récipients spéciaux, placez-les sur la deuxième étagère et rappelez-vous qu’en moyenne, ils ne doivent pas dépasser 3 à 5 jours. Si vous n’êtes pas sûr de pouvoir les consommer avant cette date, mettez-les au congélateur. La durée de conservation sera ainsi considérablement allongée.
Laissez les aliments refroidir avant de les mettre au réfrigérateur. L’une des règles d’or du réfrigérateur est de toujours se souvenir de laisser les aliments refroidir avant de les mettre au réfrigérateur. À une température plus élevée, le condenseur utilise plus d’énergie pour assurer le froid nécessaire, alors que d’autres aliments risquent d’être gâtés.
La température. Pour une conservation correcte, la température du réfrigérateur doit toujours être d’environ 4 degrés centigrades. Il est important de maintenir l’appareil bien ventilé en ne plaçant pas les aliments contre la paroi arrière.
Conteneurs. Il est toujours préférable d’utiliser des conteneurs pour stocker les aliments. Ces derniers doivent être bien nettoyés pour éviter toute contamination et, lors de la conservation des aliments sous vide, il est essentiel de vérifier qu’ils ont été correctement fermés. Pour les aliments que vous consommerez dans les prochains jours, vous pouvez également les emballer dans du papier d’aluminium. Les conteneurs contribuent également à résoudre le problème des odeurs, qui peut également être amélioré en mettant au réfrigérateur un récipient contenant du bicarbonate, qui peut en absorber la majeure partie.
Étiquettes. Perdez deux minutes à apposer des étiquettes sur les conteneurs. En indiquant ce qu’ils contiennent et quand les produits ont été rangés, vous aurez toujours le pouls de ce que vous avez dans le frigo sans avoir à tout découvrir quand vous en avez besoin.
Évitez le gaspillage. Jeter de la nourriture est un véritable crime. Sur Ne gaspillez pas, trouvez mille façons de réutiliser les restes qui peuvent devenir de véritables délices. Cependant, lorsque vous êtes sûr de ne jamais manger cette nourriture, il est important de la nettoyer le plus rapidement possible, il est inutile de la gaspiller. Pour éviter ce risque, essayez de ne pas faire trop d’achats et gardez toujours à l’esprit vos engagements hebdomadaires lorsque vous êtes dans les rayons du supermarché.
Rappel. Les cartes classiques à attacher au réfrigérateur sont les meilleures amies pour maintenir l’ordre à l’intérieur de celui-ci et de bonnes alliées contre le gaspillage. Memo, avec les dates d’expiration des aliments, et la priorité de consommation peut servir de véritable agenda alimentaire qui vous aidera à optimiser la consommation des aliments conservés au réfrigérateur.
Ne le remplissez pas trop. Ne remplissez pas trop le réfrigérateur car si l’air froid ne peut pas bien circuler, la conservation des aliments peut être compromise.
Ouvrez et fermez la porte rapidement. Pour la même raison, ne passez pas de très longues minutes devant le réfrigérateur à chercher la bonne nourriture. Garder la porte ouverte pendant longtemps risque de faire baisser la température, mettant ainsi en danger la conservation des aliments.