Des couteaux et des ciseaux bien aiguisés facilitent la vie quotidienne
les tâches ménagères. Les lames émoussées provoquent non seulement des arêtes de coupe peu attrayantes et effilochées, mais nécessitent également un recours accru à la force de leur part.

Pour éviter cela, vous devez aiguiser vos couteaux et ciseaux régulièrement.

Fondamentalement, l’émoussement des couteaux de cuisine & co. ne peut être évité : En raison d’une utilisation régulière et d’influences extérieures, les outils de coupe s’émoussent d’eux-mêmes avec le temps.

Nous recommandons donc d’utiliser des machines à aiguiser et de l’acier à aiguiser, ainsi que de prendre quelques mesures, car c’est le moyen le plus simple d’éviter que les ciseaux et les couteaux ne s’émoussent et de maintenir à la fois leur tranchant et leur qualité.

Une fois les lames fraîchement aiguisées, vous pouvez vous reposer pendant plusieurs mois, selon la fréquence à laquelle vous avez besoin des couteaux.

Dans ce guide, vous trouverez divers conseils et astuces sur le thème de l’aiguisage et de l’affûtage et, surtout, vous apprendrez comment entretenir le tranchant de vos couteaux et ciseaux de manière professionnelle à la maison.

Aiguisage des couteaux

ciseauxMême les lames des meilleurs couteaux s’émoussent inévitablement avec le temps. Non seulement vous pouvez couper plus facilement avec des couteaux pointus, mais les couteaux tranchants sont aussi beaucoup plus sûrs que les couteaux émoussés, car vous devez appliquer moins de pression pour couper divers aliments et éviter ainsi les blessures dues aux glissades.

Pour faciliter votre travail quotidien dans la cuisine, vous devez aiguiser vos couteaux à intervalles réguliers. En principe, vous avez la possibilité de choisir entre trois méthodes différentes d’affûtage des couteaux :

Aiguisage des couteaux à l’aide de l’acier à aiguiser “L’aiguisage à l’aide de l’acier à aiguiser est la méthode la plus populaire car elle est très rapide et facile à mettre en œuvre. Il est important de s’assurer que l’acier à aiguiser – aussi appelé le bâton d’aiguisage – est plus long que la lame du couteau.

Tenez l’acier à aiguiser dans une main et le couteau à aiguiser dans l’autre – le couteau doit être au-dessus de l’acier à aiguiser. Inclinez le couteau de manière à obtenir un angle de 15-20° entre le couteau et la tige d’affûtage. L’angle d’affûtage correct est essentiel pour obtenir un bon résultat.